Coexistence and Harmony in Belize

2023年7月から2年間、中米ベリーズで活動するJICA海外協力隊のブログです。

エスカベーチェ

現地でウェルカムパーティが開かれ、現地スタッフがつくったエスカベーチェを頂きました。

ベリーズエスカベーチェは、この大量の玉ねぎ入りの酸っぱいスープに、カリっと焼いたチキンを入れて食べます。

現地スタッフ手作りのエスカベーチェ

 

チキンと酸っぱいスープの相性が最高

このスープと一緒にコーンベースのトルティーヤを食べます。

スープに付けたり、トルティーヤにチキンや玉ねぎを入れて、一緒に食べたり。

酸っぱいだけでなく、オレガノ、タイムなどのハーブ、ニンニク、ハラペーニョなども入るため、とてもコクがあって何倍でもお代わりできそうな味です。